Warning !! Bukan Web Resmi RT 007 / RW 07 Warakas. Dikelola Secara Pribadi / Independen
Wali Kota Jakarta Utara Dorong Menu Bebek Oblok Didaftarkan Ke HAKI

Wali Kota Jakarta Utara Dorong Menu Bebek Oblok Didaftarkan Ke HAKI

Warakas007 - Dikutip dari Kompas.Com, bahwa pemerintah Kota Jakarta Utara mendorong kuliner bebek oblok menjadi kuliner khas Jakarta Utara.

"Salah satu identitas suatu bangsa atau daerah adalah kulinernya. Bebek Oblok ini adalah salah satu masakan khas Jakarta Utara yang sebenarnya enak, tapi belum banyak yang tahu," kata Wali Kota Jakarta Utara, Ali Maulana Hakim dalam siaran pers yang diterima Kompas.com.

Ali mengatakan, kuliner bebek oblok sudah ada sejak lama. Pemerintah Kota Jakarta Utara, lanjut Ali, akan mendorong menu bebek oblok menjadi tuan rumah dan menu andalan di tempat makan khusus di Jakarta Utara.


Peserta Festival Bakul Kuliner Jakarta Utara memasak bebek oblok. Kuliner ini, kata Wali Kota Jakarta Utara Ali Maulana Hakim, diharapkan menjadi identitas makanan khas Jakarta Utara dan bisa didaftarkan HAKI.(Dok. Suku Dinas Komunikasi dan Informatika Jakarta Utara)

"Kita angkat menu masakan bebek oblok supaya menjadi salah satu ciri khas atau identitas kuliner pesisir yang berasal dari Jakarta Utara. Bila perlu resep yang paling enak untuk pembuatan bebek oblok kita daftarkan ke dalam HAKI sebagai kuliner asli Jakarta Utara," tambah Ali dalam kesempatan itu.

Kuliner bebek oblok juga akan didorong menjadi peluang bisnis Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Jakarta Utara.

Salah satu upaya yang akan dilakukan adalah mendaftarkan proses pembuatan bebek oblok ke Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) agar mendapatkan Hak Atas Kekayaan Intelektual (HAKI).

Bebek oblok adalah kuliner daging bebek yang dimasak tanpa santan, menggunakan daun kedondong, dan beberapa rempah lainnya.

Kuliner menjadi salah satu sektor bisnis yang paling banyak digeluti. Selain karena mudah menarik peminat, sektor kuliner ini juga hadir dalam berbagai pilihan mulai dari makanan, kudapan, minuman, hingga pencuci mulut.

Tidak jarang, pilihan kulinernya juga dibuat dengan bahan atau tampilan yang unik, lain dari biasanya. Tak heran jika kemudian banyak sektor bisnis kuliner bermunculan dari pelaku UMKM di Indonesia.

Bahkan Menurut publikasi Statistik Industri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif 2020 yang diterbitkan oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia, subsektor kuliner adalah usaha industri pariwisata dan ekonomi kreatif terbesar dengan persentase usaha terbanyak yaitu 43,6 persen.

Komentar
Silahkan Komen Yang Santun !